1. 当前位置:主页 > 趣味生活

阳了4天还有传染性吗

阳了4天很可能还有传染性,阳过转阴后不会传染。新冠病毒的主要传染途径有接触传播、飞沫传播、气溶胶传播等,新冠病毒的传播途径较多,在感染新冠病毒阳性后,要及时的居家隔离,家人做好防护措施,室内经常消毒,患者做到勤洗手、少外出,以免传染给他人。感染新冠病毒的患者一般以轻症为主,重症及危重症的患者占少数,只需要居家隔离,服用抗病毒的药物,多喝水多休息,大概一周左右就会痊愈。

接触传播

接触传播分为直接接触传播和间接接触传播两种,是指皮肤、粘膜直接接触或间接接触了新冠感染者的血液、体液、痰液、呕吐物等,或者是触摸到新冠感染者污染过的物品和器具。手是最主要的接触部位,手碰过新冠感染者接触过的物品后,会通过揉眼睛、抹嘴巴、抠鼻子等行为,让皮肤和粘膜接触到新冠病毒,从而导致感染。

飞沫传播

飞沫传播是指咳嗽、打喷嚏以及大声说话时从口中或鼻腔中喷出的含水颗粒。新冠阳性患者的口腔和鼻腔都含有大量的新冠病毒,在和距离小于1米的人群接触后,就有吸入对方飞沫的可能,从而导致感染新冠病毒,出现头晕、发烧、食欲不振的症状。因此,在预防新冠病毒感染时,需要注意要和他人保持适当的社交距离,远离人群密集的场所。

气溶胶传播

气溶胶传播是悬浮在空气里的固态粒子和液态小滴物质的统称,通常是飞沫在空气中漂浮过程中失去水份,只剩下病原体和蛋白质组成的核,形成飞沫核,以气溶胶的形式漂浮在空气里。一旦气溶胶中的病原体有活的病毒,就会造成感染病毒,既能在空气中被人吸入,又能长距离传播。含有新冠病毒的气溶胶也可以通过下水道管道和空调系统等循环系统进入房间,从而传播新冠病毒。

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.yaonv.org/news/377931.html

联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:dfpkyouxi

工作日:9:30-18:30,节假日休息