1. 当前位置:主页 > 趣味生活

早立秋与晚立秋的区别(早立秋与晚立秋的区别在哪里)

早立秋与晚立秋的区别(早立秋和晚立秋的区别)

  早立秋与晚立秋的区别是清晨立秋,天气将凉爽;傍晚立秋,天气要热。俗话说:早立秋,冷飕飕。晚立秋,热死牛,说的是立秋早晚与天气冷热的关系。于是大家就把目光盯在立秋在一天的早晚时间上了。根据气候平均温度划分季节的标准,连续5天的平均温度在22℃以下才算是秋天,按照这样的标准,江淮地区一般是在9月中下旬才进入秋天。

  立秋的历史渊源

  立秋,“四立”之一,秋季第一个节气。整个自然界的变化是循序渐进的过程,立秋是阳气渐收、阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的转折。在二十四节气中,立秋并不代表暑热天气就此结束,据二十四节气排序,立秋之后还有处暑节气。立秋至处暑期间天气还是很热,处暑节气后便出暑了,自处暑节气起暑气渐退。立秋后,在自然界中,阴阳之气开始转变,万物随阳气下沉从而开始从繁茂生长趋向成熟。在古代农业社会,立秋对农事的具有重要的意义。

  立秋的物候现象

  我国古代一些文学作品将立秋分为三候:一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于夏天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

实际上,我国多数地方立秋至处暑这时段还是很闷热,并没有“凉风至”、“白露生”、“寒蝉鸣”等现象。据二十四节气排序,立秋后还有处暑节气,“处暑”是出暑的意思,立秋期间尚未出暑。所谓“热在三伏”,“三伏”中的末伏还在立秋节气之后。

  立秋的传统习俗

  立秋不仅是重要的节气,还是我国重要的岁时节日。在古代,民间在立秋收成之后,会挑选一个黄道吉日,一方面祭拜感谢上苍与祖先的庇佑,另一方面则尝试新收成的米谷,以庆祝辛勤换来的收获。民间有“立秋”这天“贴秋膘”、“咬秋”、“啃秋”等习俗。

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.yaonv.org/news/376905.html

联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:dfpkyouxi

工作日:9:30-18:30,节假日休息