1. 当前位置:主页 > 趣味生活

南方小年是哪一天(今年南方小年是哪一天)

南方小年是腊月二十四,中国国土辽阔,南北风俗有很大的差异性,小年的日子也不一样,北方的小年是腊月二十三,而南方的小年是腊月二十四,小年的到来意味着人们开始为新年做准备,进行买年货、扫尘、祭祖等活动,表达了人们一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好心愿。

南方小年吃什么

南方小年要吃年糕、米饼、汤圆以及荸荠等食物,年糕的音同“年高”,有着年年高升、新年吉祥的寓意,米饼和汤圆在南方很多地区的小年都会食用,象征着团团圆圆和甜甜蜜蜜,在南方福州地区有小年吃荸荠的习俗,这是福州方言谐音的原因,希望新的一年有好的运气。

南方小年的习俗有哪些

南方小年有祭灶的习俗,也被称为祭灶节,要准备灶君神像贴在锅灶旁边的墙上,旁边配上两幅对联,上边写着“上天言好事,下界报平安”,横批上写着“一家之主”,人们会在灶神像面前的桌子上摆放一些贡品,比如糖果、清水、料草等。南方小年还会进行扫尘,家家户户早早起来进行大扫除,把家里堆积的灰尘扫一扫,卸下窗帘、蚊帐等进行清洗,锅碗瓢盆也通通的洗刷一遍,将家里里外都打扫的干干净净,为了承接新年新气象的好兆头,希望新的一年事事顺利。

南方小年的忌讳

南方小年忌讳借钱,南方的民间认为小年这一天不能讨债,否则寓意着新的一年天天都会为讨债而奔波,还很忌讳舂米和捣蒜,老人会认为把新年的好运气捣跑了。南方小年也忌讳杀生,杀生是很多地方的禁忌,小年做到不杀生、不动气,来年的生活才能更加平安顺遂。小年里的这些忌讳都是地方的习俗,寄托着人们对新的一年越过越好的期望。

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:https://www.yaonv.org/news/376790.html

联系我们

在线咨询: 点击这里给我发消息

微信号:dfpkyouxi

工作日:9:30-18:30,节假日休息